Если в ваши планы входит переезд в Германию и вы ищете достоверную информацию об иммиграции, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Здесь мы даем знания, которые обязательно пригодятся вам на практике, а также вдохновят вас на скорейшее осуществление своей мечты.
В последние годы интерес к получению образования в Германии значительно возрос, и неудивительно, ведь это отличный способ, что переехать и начать жизнь в новой стране. В данной статье мы сконцентрировались на ВУЗах, подготовительных языковых курсах и Штудиенколлег, а именно – расскажем, какие подводные камни могут быть при поступлении на данные программы.

- Стоит отметить, что как подача в ВУЗ, так и в Штудиенколлег и на подготовительные языковые курсы – осуществляется через ВУЗ.
- Часто оказывается непонятно, какой именно выбрать Штудиенколлег и как они распределяются между ВУЗов. А также нередко встречается ситуация, когда при ВУЗе в принципе нет Штудиенколлег. В таком случае нужно подавать заявку в другой ВУЗ, при котором программа Штудиенколлег имеется, а потом уже подавать документы в нужный ВУЗ.
- Если вы пока что не освоили иностранные языки, можете поступать с помощью подготовительных интенсивных языковых курсов немецкого, которые позволят выучить язык до нужного уровня, а затем перейти к учебе в университете. Такие курсы есть при некоторых вузах, есть и при частных школах, но стоят они больше. В данной статье мы говорим именно про курсы при университете – подача на которые осуществляется через ВУЗы. Подача осуществляется через тот университет, при котором вы хотите поступить на курс языка. Но иногда люди выбирают курсы неверно, например, поступают с сертификатом А2 и выбирают ВУЗ, где стартовый уровень B1, то есть подача на такую программу была бы безуспешной.
- Стоит также рассказать про процесс предпроверки документов: многие ВУЗы сотрудничают со сторонней организацией, которая занимается предпроверкой документов, часть ВУЗов занимается этим сама. Некоторые университеты берут за данный процесс отдельный сбор. Для того, чтобы на эту предпроверку попасть – необходимо учитывать сроки, чтобы проверку документов успели осуществить до основного срока подачи документов. Некоторые ВУЗы включают проверку в сам процесс подачи документов. Но поскольку каждый университет сам определяет данный процесс, обязательно нужно уточнять данный момент и готовиться к нему заранее.
- Подача на квотные места – еще один подводный камень. У некоторых направлений есть определенное количество мест, включающих квоту на иностранцев. Обычно это прописывают в критериях отбора. Если такой квоты нет – конкурсный список для поступления общий. Если же квота для иностранцев не из ЕС есть – для вас могут быть какие-то иные конкурсные условия, поэтому крайне важно уточнять, имеется ли на направлении такая квота и какие условия для поступлению на квоту представляются.
Нюансов поступления действительно много, и порой кажется, что невозможно разобраться во всех аспектах. Что же делать? Можно обратиться к специалисту!
Мы обеспечим вам надежную поддержку на каждом этапе: от подготовки видеопрезентации и проверки документов до полного сопровождения в процессе подачи заявки.
Советуем отбросить любые страхи относительно поступления, а в остальном – поможет наша команда!
Хотите успешно поступить в учебные заведения Германии? Тогда пишите нам на @nemusli_consult, и мы поможем вам!