Блог

Страховки в Германии

Если вас интересует тема иммиграции в ФРГ, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Здесь мы обсуждаем множество нюансов, которые необходимо знать при переезде в новое государство.

Есть мнение, что немцы – самый застрахованный народ в мире! Рынок страхования в Германии огромен и имеет предложения по покрытию практически любого, даже самого незначительного, риска. В данной статье мы поговорим про самые популярные и, в первую очередь, обязательные страховки.
null
К страховкам, обязательным для всех жителей страны, относятся медицинская, автомобильная – для всех владельцев машин, а пенсионная — для наемных сотрудников.
1) Медицинская страховка. Покрывает все виды необходимых медицинских услуг, включая амбулаторное лечение, госпитализацию, лабораторные и инструментальные исследования и даже лекарства. Делится на два вида – государственная и частная. Стоимость государственной страховки зависит от доходов и, как правило, составляет 14.6% от ежемесячного дохода. Стоимость частной страховки зависит уже не от дохода, а от услуг, которые в нее включаются, а также от возраста и состояния здоровья.
2) Pflegeversicherung – это еще один вид обязательного страхования, который покрывает расходы на лечение в случае серьезных заболеваний, несчастных случаев или старости. Стоит оно около 3,05% - 3,3% от ежегодного дохода.
3) Автострахование обязательно для владельцев машин, без страховки не получить номера.
Защита обеспечивает возмещение убытков пострадавшим по вине водителя. Каждый контракт включает основные минимальные требования к покрытию плюс дополнительные услуги. Выбирается тот тариф, который покрывает соответствующие стилю вождения и другим параметрам риски.
4) Страховые пенсионные взносы сотрудников по найму автоматически ежемесячно вычитаются из зарплаты. Размер ежемесячного взноса — 18,6%, половину платит работодатель. Предприниматели вправе уплачивать взносы добровольно. Однако пенсия, установленная законом, зачастую недостаточна – поэтому в Германии весьма популярны программы дополнительного частного пенсионного страхования.
5) Что касается стоматологии – государственная медицинская страховка обеспечивает лишь частичное покрытие расходов на лечение зубов. Какие услуги она покрывает, необходимо узнавать в вашей страховой компании, поскольку правила каждой из них могут быть различными. Для процедур, которые не входят в стандартную медицинскую страховку, существует Zahnzusatzversicherung (дополнительная зубная страховка). Ее можно оформить в десятках страховых компаний. Не стоит переживать, что эта страховка вам не по карману, ведь существует немало ее вариаций с различными тарифами. К примеру, самая дорогостоящая из Zahnzusatzversicherung способна покрыть любые стоматологические манипуляции. Более доступные страховки обеспечивают покрытие 70% от стоимости услуг стоматологов и материалов.
Да, тема страхования сложная, пожалуй, чтобы понять все ее тонкости, нужно быть экспертом.
И наша команда готова предложить свою помощь!
Теперь мы можем оформить для вас заявки на медицинские страховки бесплатно, так как сотрудничаем с государственными страховыми ТК и Barmer.
От вас требуется лишь выбрать тариф, об остальном – позаботимся мы сами!
Это особенно полезно для тех, кто только планирует подачу на визу, ведь в этом случае оформиться в страховой напрямую либо сложно, либо нереально.
Но теперь всё может быть иначе! А именно:
– Вы получите государственную страховку, которая активируется с первого дня вашего трудового договора / семестра обучения;
– Если вы уже в Германии, оформим вас в любой момент! Если же вы еще не в Германии, мы можем оформить вас сразу же, как только у вас на руках будет трудовой договор с немецкой фирмой или приглашение от ВУЗа;
– Если вы едете на работу, можем сразу же вписать в страховку всю вашу семью, которая едет по программе воссоединения.

Для помощи со страховкой обращайтесь к специалистам команды Nemusli Consult. Мы будем рады помочь вам в короткие сроки!
Страхование