Блог

Какой процент переехавших в Германию возвращается на родину?

Если для вас актуальна тема иммиграции в Германию, приглашаем вас на наш телеграм-канал, где мы обсуждаем важные аспекты адаптации к жизни в новой стране. 



ФРГ - одно из государств-лидеров по иммиграции в мире. Его обогнали лишь США. ООН установила, что на 2019 год 15,7 % населения Германии составляли иммигранты (этнические немцы-репатрианты тоже входят в это число), а это целых 13,1 миллиона человек. 

Цифра огромная, но на 2016 год приезжих в ФРГ было 18,6 миллиона граждан. Это значит, что часть тех людей, которые сменили страну проживания на Германию, вернулись на родину. Рассмотрим, какие же причины заставили их это сделать. 


Что такое реэмиграция и в чем ее причины


Реэмиграция - это возвращение эмигрантов на родину. Этому явлению способствует множество факторов. Наиболее часто встречающиеся причины реэмиграции - тоска по родной стране, сложности с освоением языка, работой по специальности, сокращение финансовой помощи, непризнание иностранных дипломов и т.д. 

Все эти факторы можно объединить в понятие «невозможность полной интеграции в немецкое общество». Поздние переселенцы начали возвращаться на родину, в страны бывшего СССР, еще в конце 1900-х. Их объединяли одни и те же проблемы, связанные с адаптацией на новом месте. 

Многие люди, нацеленные на переезд в Германию на ПМЖ, рассчитывали на то, что в этой стране они будут ощущать себя также комфортно как немцы. Это было обусловлено, в том числе, обещаниями политиков и различных землячеств. Когда после переезда ожидания и надежды рушились, как карточный домик, иммигранты, так и не сумев преодолеть новые сложности, возвращались в родную страну. 

Впервые желание вернуться из ФРГ на родину подвергли анализу в Берлине. В 2006 году в этом городе провели исследование, благодаря которому было выявлено, что решение остаться в стране или вернуться на родину связано с развитием самой Германии.

Число реэмигрантов из Германии


Процент реэмигрантов весьма незначителен. Назвать точные цифры не представляется возможным, так как поздние переселенцы покидают страну в качестве немцев, и отдельной статистики их количества не существует. 


Среди всех реэмигрантов это вторая по количеству человек группа. Важный фактор при принятии решения о возвращении в родное государство - сохранившиеся в нем связи. Они необходимы для успешной и быстрой реинтеграции в когда-то привычную среду. Если связей не осталось, с реэмиграцией возникают трудности. 

Чаще всего жители Германии возвращаются в Омск, Новосибирск и на Алтай. В настоящее время тенденция реэмигрировать в Россию и Казахстан снижена в связи с экономическими трудностями в этих государствах. 

Какие шаги необходимы для реэмиграции


Для выезда из ФРГ нужно обратиться в местное ведомство прописки (Einwohnermeldeamt) и сообщить о своем намерении покинуть страну. Люди, которые получают жилищное пособие, социальную помощь и т.д., обязаны сообщить о своем отъезде сотрудникам соответствующего учреждения. С того момента, как граждане покинули страну, государство прекращает предоставлять им выплаты. 



Если у вас возникли трудности с адаптацией в Германии, реэмиграция не потребуется, ведь их можно легко и быстро преодолеть, обратившись за помощью к специалистам команды Nemusli Consult. Мы готовы оказать вам сопровождение по работе, учебе и другим сферам жизни.
Для тех кто в Германии