Блог

Коммуналка в Германии

Если вам интересна тема переезда на ПМЖ в Германию, милости просим на наш телеграм-канал, на котором вы найдете массу интересной и полезной информации об иммиграции в эту страну, а также основанных на жизненном опыте историй.



Тема коммунальных платежей при аренде жилья в Германии очень важна и обширна. Чтобы на вас не повесили лишние расходы, нужно иметь хотя бы минимальные знания о том, за что арендаторы имеют право требовать плату. Разберемся, из чего складываются сумма обязательных ежемесячных выплат за жилье. 

Особенности арендной платы в Германии


Средняя плата за коммунальные платежи для жилого помещения площадью 85 квадратных метров - примерно 215 евро в месяц. Чтобы снизить расходы на аренду, многие делят квартиру с соседями. 
Чистая стоимость жилья в ФРГ называется Kaltmiete, а его цена с учетом коммунальных платежей (Nebenkosten) - Warmmiete. В договоре аренды, как правило, указывают, какую сумму составляют Nebenkosten в месяц. Вы вносите ее вместе с арендной платой ежемесячно. 


В конце года собственник жилья сравнивает фактические затраты на коммунальные услуги с выплаченной вами суммой. Если вы внесли больше средств, чем это было необходимо, вам возвращают часть денег, если меньше - вы вносите дополнительный платеж.

Учитывайте, что на перерасчет у арендодателя есть целый год. Например, вам могут предоставить ваши фактические расходы за 2022 год лишь в конце 2023. Но чаще всего арендодатели справляются с этим до марта следующего года. Ошибки в перерасчетах встречаются очень часто. Если какие-то цифры вызвали у вас подозрения, просите разъяснений, отбросив в сторону стеснение.

Интернет-провайдеры берут за свои услуги около 30 евро ежемесячно. За эту плату они предоставят вам в пользование кабельный или ADSL интернет. При этом скорость соединения будет достаточно высокая - до 60 Мбит/с. 

Что может быть включено в коммунальные платежи, а что нет


Самые высокие тарифы на коммунальные платежи вы встретите на юге Германии - например, в Мюнхене и Штутгарте. Дешевле всего вам обойдется аренда жилья, например, в Бремене и Лейпциге. Здесь стоимость Nebenkosten на 40% ниже, чем на юге Германии. 


В коммунальные платежи по закону могут быть включены:

  • свет в подъезде и на ближайших к нему территориях;
  • канализация;
  • горячая и холодная вода;
  • использование трубопровода и оборудования для нагрева;
  • услуги по вывозу мусора;
  • уборка придомовой территории и подъезда (последний иногда приводят в порядок сами жильцы, тогда расходы на его уборку не включают в Nebenkosten);
  • услуги специального человека (Hausmeister), который следит за тем, чтобы в доме был порядок и все системы работали исправно;
  • работа компаний, занимающихся борьбой с насекомыми и прочисткой труб;
  • телевизионная антенна;
  • налог и страховой взнос на недвижимое имущество (он покрывает, например, ущерб от стихийных бедствий);
  • технический осмотр лифта и его использование. 

Учитывайте, что незаконно требовать с арендаторов плату за ремонт самого здания, в котором вы проживаете, чистку крыши и реставрацию фасада дома, охрану, услуги юристов, судебные расходы. Также вы не должны оплачивать работу конторы, которая управляет домом. Она называется Hausverwaltung. Надеемся, эти знания помогут вам не переплачивать за незаконные коммунальные платежи.  



Если вам нужна помощь в решении какого-либо вопроса, связанного с переездом и проживанием в Германии, специалисты команды Nemusli Consult придут вам на помощь. Мы готовы обеспечить вам полное сопровождение по работе, учебе или другим сферам жизни. 
Для тех кто в Германии