Блог

Подготовительные языковые курсы при вузах Германии

Хотите учиться и работать в Германии — подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы подробно рассказываем про все нюансы переезда и жизни в этой стране, не пропускаем важные новости и раскрываем «фишки», значительно облегчающие жизнь.

Чтобы учиться в Германии на немецком языке, надо его знать. И многих языковой барьер останавливает. Кто-то вообще отказывается от переезда, другие пытаются освоить немецкий дома. Последнее похвально, но делать это гораздо легче в языковой среде. Предлагаем разобраться с вопросом интенсивных курсов, которые как раз и призваны подготовить человека к дальнейшему освоению учебных программ на немецком в университетах. Отвечаем на главные вопросы по теме.

Что такое подготовительные языковые курсы


Поскольку в университетах Германии учится множество иностранцев, многие учебные заведения давно предоставляют всем возможность подтянуть уровень владения языком до необходимого. Это интенсивная подготовка, направленная на достижение цели в максимально короткие сроки.

На протяжении семестра студенты изучают только язык. Этому уделяется 18-22 часа в неделю. Программа считается освоенной после сдачи экзамена на необходимый уровень (B2/C1/C2). Официального ограничения по срокам прохождения учебы нет, но негласно считается, что у человека на это есть до четырех семестров. По опыту — этого времени более чем достаточно.

Каковы цены


Они очень разные. Есть вузы, которые за один семестр просят 500-700 евро. Немало и тех, чей ценник гораздо выше — до 1500 евро. Но частные курсы в большинстве случаев стоят гораздо дороже. 

Каков статус обучающегося


В большинстве вузов вы получите статус студента с самого начала прохождения языковых курсов. В этой ситуации надо подаваться на визу как абитуриент для подготовки к учебе. 

Если выбираете частные курсы, то будет нужна языковая виза.

Что делать дальше


Логичное продолжение — учеба, ради которой все и затевалось. Но на практике учиться необязательно. Сдав экзамен на владение языком, можно пойти работать. Только не забыв сменить внж на трудовое. Для этого понадобится трудовой контракт по специальности, связанной по направлению с вашим существующим образованием.

Также вы можете перейти к учебе. Здесь опять никаких ограничений: выбирайте любой заинтересовавший вас вуз, не обязательно тот, в котором проходили курсы.

Как проходят курсы


Стандартно занятия проводят 5 дней в неделю по 4 часа. Могут быть некоторые отличия в зависимости от вуза. Занятия групповые, в группе 10-15 человек. 

К посещаемости отношение довольно серьезное. Чтобы получить доступ к экзамену, надо быть на 80% процентах занятий и больше.

Поиск курсов


Какой-то сводной базы всех существующих курсов нет, поэтому придется искать вручную. Но, в принципе, это не проблема, ведь языковую подготовку предлагает большое количество вузов. Заходите на сайт учебного заведения и смотрите. Скорее всего информация обнаружится в разделе International.
Можно попробовать и поиск в интернете. Введите название вуза плюс вот такие слова «Deutsch Vorbereitungskurs». И выбирайте.

Подача на курсы

Во многих вузах подача происходит через направление, на котором вы хотели бы обучаться в дальнейшем. В форме, которую надо заполнить, есть пункт о необходимости языковых курсов. Напротив него ставите галочку.

Если в вузе все-таки предусмотрена подача отдельно на курсы, обратите внимание, что часто желаемое направление учебы в будущем все равно надо указывать.

Уровень языка для обучения на курсах


Вот здесь есть некоторые ограничения. Далеко не все вузы готовы работать со студентами с нулевым знанием языка. Поэтому придется выбирать из небольшого числа вариантов.

Если у вас есть сертификат B1, то подходящих вам курсов значительно больше. Но есть и вузы с курсами только от B2-C1. Отслеживайте этот момент.

Как вы уже смогли понять, незнание немецкого не станет ограничением для тех, кто жаждет учиться и работать в Германии. Просто найдите вуз с интенсивным курсом языка, и дерзайте.

Не получается самостоятельно — обращайтесь к специалистам команды Nemusli Consult. Мы поможем вам получить место в образовательной программе, найти интересные вакансии и пройти собеседование.
Учеба в Германии